Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 décembre 2007 6 01 /12 /décembre /2007 15:38
Les bugnes sont une spécialité culinaire du centre-est de la France (notamment Lyon et Saint-Étienne) s'apparentant aux beignets. Traditionnellement, les charcuteries lyonnaises les proposaient juste avant mardi gras afin de se rappeler au bon souvenir des Lyonnais qui allaient débuter le carême et donc délaisser leurs commerces. Les particuliers avaient également l'habitude d'en faire, afin de ne pas gâcher les matières grasses (huile de cuisson) dont l'usage était interdit par le Carème. De nos jours, les boulangeries les proposent également, mais en respectant tout de même l'époque de mardi gras, de la chandeleur et du carnaval ..

Il existe 2 versions de bugnes :
*les moelleuses ou « bugnes lyonnaises »
*les croustillantes ou « oreillettes »
Je vous propose une recette de bugnes lyonnaises ..

Ma recette est sans alcool ni parfum (vous pourrez ajouter selon vore goût un peu de rhum, cognac, fleur d'oranger, citron ...) moi je les fais souvent nature ..

250gr farine
2 œufs
1 verre de lait
Sucre (très peu)
10 gr levure de boulanger
50 gr beurre


Mettre la farine en fontaine dans un saladier . Casser les œufs et ajouter le beurre ramolli. Mélanger et ajouter le lait progressivement. Finir de pétrir la pâte à la main et bien la battre.
Laisser reposer la pâte au moins 1h et la couvrant d’un linge pour ne pas qu’elle sèche.
Etendre la pâte le plus mince possible et découper les bugnes. Faire frire.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Les gâteaux de Victo, des gâteaux rigolos, des gâteaux pour vos marmiots !!
  • Les gâteaux de Victo, des gâteaux rigolos, des gâteaux pour vos marmiots !!
  • : Parce qu'il n'y a rien de plus beau que les yeux émerveillés d'un enfant devant son gâteaux d'anniversaire ..
  • Contact

Profil

  • Victo
  • Je m'apelle Victorine, 26 ans, maman de 2 adorables ptis mecs.
Pâtissière de métier, je n'exerce plus dans cette branche mais ma passion reste intacte et j'aime la partager
  • Je m'apelle Victorine, 26 ans, maman de 2 adorables ptis mecs. Pâtissière de métier, je n'exerce plus dans cette branche mais ma passion reste intacte et j'aime la partager