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5 avril 2011 2 05 /04 /avril /2011 13:58

MILLEFEUILLE

 

Prévoir 3 pâtes feuilletées rondes

Les faire cuire une à une à 180°C, bien à plat sur une plaque de cuisson en les piquant le plus possible avec une fourchette afin d’éviter qu’elles ne gonflent trop et si possible, remettre une feuille de papier cuisson dessus et poser une seconde plaque de cuisson afin de coincer la pâte au milieu. Cuire à 180°c environ 20 minutes.

Laisser refroidir.

Les recouper bien rondes, en se servant d’une assiette ou d’un couvercle comme gabarit. Utiliser un couteau à dents.

 

Pendant ce temps, préparer la Crème pâtissière

1l lait
4 jaunes d'oeufs
150 gr sucre
90 gr farine

Faire bouillir les 3/4 du lait et la moitié du sucre
Pendant ce temps blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre restant. Ajouter la farine et diluer le tout avec le lait restant. Lorsque le lait bouillone, en mettre un peu dans le mélange œuf/sucre/lait froid, bien mélanger et reverser le tout dans la casserole de lait bouillant. Faire chauffer à nouveau environ 3minutes sans cesser de remuer.
Laisser refroidir avant utilisation

 

Montage :

Fouetter la crème pâtissière pour qu’elle soit bien lisse.

Etaler la moitié de la crème sur un rond de pâte feuilleté.

Recouvrir avec une autre pâte feuilletée et répéter l’opération.

Faire prendre au froid.

 

Préparer un glaçage royal

 

Mettre un blanc d'oeuf dans un bol, ajouter du sucre glace petit à petit jusqu'à obtenir une belle pâte blanche (pour vous donner une idée, il faut a peu près la consistance d'une pommade épaisse: trop fluide, çà ne restera pas sur vos gâteaux, trop épais, il sera difficile de l'utiliser et çà ne donnera pas un résultat lisse).

Prélever environ 2 cuillères à soupe de ce glaçage auquel on rajoutera du cacao.

 

Etaler le glaçage blanc sur le dessus du millefeuille.

Mettre le glaçage coloré avec le cacao dans un cornet en papier, et faire un ‘escargot » en partant du centre vers les bords. Avec le dos d’un couteau, tirer des traits comme si vous coupiez des parts, du centre vers le bord et renouveller entre chaque trait en partant cette fois du bord vers le centre.

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  • : Les gâteaux de Victo, des gâteaux rigolos, des gâteaux pour vos marmiots !!
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  • Je m'apelle Victorine, 26 ans, maman de 2 adorables ptis mecs.
Pâtissière de métier, je n'exerce plus dans cette branche mais ma passion reste intacte et j'aime la partager
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