Niveau ****, un peu long a réaliser mais il en vaut a peine !!
Matériel spécifique : cercle à pâtisserie ou moule à fond amovible
Pour un entremet de 8/10 personnes :
L'avant veille :
Mousse nutella
Réaliser une crème anglaise avec :
50gr lait , 2 jaunes d'oeufs, 20gr sucre
Ajouter 1 feuille de gélatine trempée et 100g nutella
Laisser refroidir pour que çà gélatine bien.
Mousse chocolat blanc
Réaliser une crème anglaise avec :
65 gr lait , 1 jaune d'oeuf, 20gr sucre
Ajouter 1 feuille de gélatine trempée et verser sur 65 gr de chocolat blanc.
Laisser refroidir pour que çà gélatine bien.
Réaliser le Biscuit (c'est un biscuit de gâteau roulé) avec :
3 œufs blancs et jaunes séparés75 gr sucre75 gr farine25 gr beurre
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse . Ajouter la farine petit à petit puis le beurre fondu. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente . Étaler uniformément sur une plaque de cuisson 30X40 et cuire à 180 ° environ 5 minutes . Veillez à ce que ce ne soit pas trop cuit pour que le bicuit ne soit pas cassant et sec …
Quantité pour deux couches de biscuits pour un entremet de 8/10 personnes. Découper la couche du fond du cercle (ou moule à fond amovible) en 1 seule partie de préférence et celle du dessus pourra être faite de chutes de biscuits sans problème
Croustillant praliné 360 gr de pâte à tartiner (genre Nutella)140 gr de gaufrettes emiettées (j'apelle gaufrettes le biscuits que l'on trouve souvent dans les coupes de glaces au resto en forme d'éventail)
Mélanger le tout et étaler sur la première couche de biscuit, recouvrir avec la deuxième couche de biscuit (facultatif). Réserver au frigo.
Sortir du frigo la crème chocolat blanc et réchauffer à peine pour qu'elle soit lisse mais il ne faut pas que la préparation chauffe.
Monter 100gr de crème en chantilly et ajouter petit à petit à la crème chocolat blanc jusqu'à obtention d'une mousse légère.
Couler cette mousse dans le moule déjà garnie avec le croustillant praliné entre les 2 couches de biscuit.
Faire prendre au CONGELATEUR minimum 12h.
Sortir du frigo la crème nutella et réchauffer à peine pour qu'elle soit lisse mais il ne faut pas que la préparation chauffe.
Monter 200gr de crème en chantilly et ajouter petit à petit à la crème nutella jusqu'à obtention d'une mousse légère.
Sortir le moule du congélateur et couler aussitôt cette mousse en dernière couche sur le reste déjà fait. Remettre au congélateur minimum 12h.
Le jour J (pour une dégustation le soir ou la veille au soir pour une dégustation à midi) sortir du congélateur et démouler aussitôt en passant un coup de chalumeau autour du cercle. Mettre sur plat et laisser dégeler lentement au frigo.
Après l'avoir bien mérité, vous pourrez enfin déguster ce parfait !!